A l’automne 2009, je faisais un stage dans une société de
production de documentaires à Paris. Ça aurait pu être l’occasion
d’aller voir un ballet à l’Opéra Garnier. J’ai essayé mais n’y suis pas
parvenue : pas réservé à l’avance, file d’attente trop longue… Et puis,
ma sœur n’était pas avec moi. Inconsciemment, je devais me dire que ce
n’était pas correct de ne pas l’attendre car on voulait le faire
ensemble. Le 15 septembre 2009, donc, j’ai mangé japonais pour la
première fois de ma vie.
Quand je disais aux gens que je n’avais
jamais mangé de cuisine japonaise, ils étaient étonnés. J’avais une
petite appréhension de manger du poisson cru malgré toutes les louanges
que j’entendais. Durant l’été, j’avais fait la connaissance d’une
parisienne dans un camping breton. Elle m’a dit qu’elle m’emmènerait
dans un très bon restaurant de sushis dès mon arrivée dans la capitale.
Elle a tenu sa promesse en m’entraînant dans son quartier préféré, le
Marais. Malheureusement, je ne me souviens plus du nom du resto. A ma
grande surprise, j’ai adoré les sushis, les makis, les sashimis et les
brochettes.
Depuis, je suis devenue accro. Je vais souvent tester les
nouveaux restos japonais qui poussent comme des champignons à Nantes
depuis deux ou trois ans.
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